当前位置:通知公告

关于《广西大学研究生助教工作管理办法》征求意见的通知

2019年12月13日 10:00  点击:[]

 

 

校属各单位:

为全面贯彻落实《关于加快新时代广西大学一流本科教育发展的意见》等文件精神,加快推进学校综合改革、“双一流”建设和“部区合建”工作,建设高水平本科教育,提升本科人才培养质量,现将《广西大学研究生助教工作管理办法》(征求意见稿)在全校各单位公开征求意见,希望积极参与,如有修改意见请写明条款、修改意见,于2019年12月18日下午下班前,汇总好纸质版送到党委研究生工作部314办公室(电子版可发送到邮箱ygbszb@gxu.edu.cn)。

联系人:芋老师 联系电话:3221900

 

                      党委研究生工作部

                        2019年12月12日


广西大学研究生助教工作管理办法

(征求意见稿)

根据教育部对研究生培养的有关精神,为支持我校研究生开展与学科专业相关的社会实践训练,提升研究生的综合能力,学校鼓励研究生担任本科教学的助教岗位。为加强我校研究生助教管理,特制定本办法。

一、基本原则及申请条件

(一)基本原则

学校各单位根据本科教学实际工作需要,以及在读研究生的能力提升实践需求,在不影响学业的前提下,有计划地安排研究生从事助教工作。

(二)申请条件

1.所有纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(含博士研究生,学术型优先考虑)。

2.修读过相应课程且成绩优良,或具备担任相应课程的专业基础知识

3.有责任心,身体健康,学有余力,无不良违纪记录

4.原则上有不及格课程、学业进展不良、延期毕业以及担任过助教工作履职不合格的研究生不适合承担助教工作。

、工作职责

(一)研究生助教工作职责

原则上一个助教负责一个自然班或45-60人的助教工作,在任课教师的指导下,承担助教课程的辅导答疑、作业批改实验指导、阅卷等教学任务。

1.及时与任课教师沟通,了解课程进度,适时跟班听课。

2.授课前须仔细研读课程教学大纲,了解所用教学设备、教学方式,掌握教学进度,包括期中、期末考试时间及考试方式等。协助任课教师开展习题课和课堂讨论。

3.做好答疑、辅导。答疑包括网络答疑、课后答疑、课间辅助答疑、期末考前答疑等多种形式。

4.批改作业。按要求批改作业,及时做好讲评工作。发放、批改作业前须预先做过并交任课教师审核,对学生作业提交及完成情况应有记录,根据学生作业完成情况如实记录成绩,并主动向任课教师汇报。

5.习题课讲授。包括教学内容总结、典型问题和作业常见错误讲解、课堂练习与辅导。应及时与任课教师沟通,确保习题课的教学内容与主课堂的教学进度、教学要求相协调。

6.阅卷和登记成绩。参与所助教课程的阅卷、登记成绩等工作。

7.实验指导。须按照要求做好各项准备工作,预先试做实验,掌握操作规程,了解实验中可能出现的问题及其解决办法;参与实验课的各项准备工作,认真检查学生的预习情况,并指导学生完成实验过程,批改实验报告,做好实验报告讲评。

8.协助教师实践“大班授课+小班研讨”的教学工作;

9.协助任课教师开展在线教学、上传教学资源、组织线上讨论、整理和分析学生在线学习的各类数据等;

10.完成任课教师布置的与本课程相关的其它教学任务。

任课教师工作职责

任课教师负责指导研究生做好相应课程的助教工作,保证教学质量。

1.制定任务书。在开学前根据承担课程特点和研究生助教工作职责,制定研究生助教工作任务书,明确其任务。

2.岗前培训。承担所授课程研究生助教的部分岗前培训工作,内容包括:课程各章节知识点、批改作业、实验指导等环节应注意的问题,助教与主讲老师进行交流、沟通的方式、方法等。

3.指导沟通。加强对研究生助教工作的指导。指导督促助教听课、答疑、辅导、实验指导、批改作业、阅卷、登记成绩和课前准备等。在严格要求助教做好教学工作的同时,多关心助教,及时与助教沟通,以便妥善解决教学中出现的问题。

4.考核评价。学期末根据任务书和研究生的工作表现对助教进行考核、评价

设置研究生助教的课程及要求

(一)原则上由两个及两个以上自然班合授的大班课、书面批改作业任务重且人数达到90人的大班课可由学校统一分配助教。配备标准为:由两个自然班合班授课或达到90人的教学班配一名助教,在此基础上,每增加一个自然班或每增加45人增配一名助教。特殊情况以教务处审批为准。

(二)需在下一学期配备助教的课程由任课教师提出申请,学院审核批准并汇总后于本学期末交教务处审核,经党委研工部报学校审批同意后方可配备。

四、助教岗位津贴标准及计算办法

原则上一个研究生助教岗位的工作量每周不超过 12 课时,助教需按课程计划完成课程的全程教学活动。每一个教学班(或45-60人)工作量计算参考如下标准。

(一)线下辅导,包括组织小班讨论课、周考查与测试、讲授习题课、答疑辅导等辅助性教学工作,开课期间每班每周开展1次,每次最少2节课,计2课时。

(二)线上辅导,包括在校课程中心建设本课程资源、运用课程中心与学生网上交流,开课期间每班每周1次,每次最少2节课,计2课时,即按教学计划要求,开课期间每班每周完成1个班的与学生“面对面”指导,计2课时。

(三)书面作业批改,协助任课教师完成课程期中、期末考试及其他教学相关工作,按教学计划要求,完成1个自然班或45-60人的书面作业批改,按每两次授课批改一次作业计算,每次计2课时,期中考试和期末考试分别另加2个课时。如因实际情况需增加课时的,须经主讲老师提出申请,学院审核,教务处审批。

(四)一个教学班(或45-60人)的总标准学时计算公式见下表

表一 各类课程工作量计算办法

工作类型

工作内容

计算办法

备注

线下辅导

组织小班讨论课、周考查与测试、讲授习题课、答疑辅导等辅助性教学工作

G1=2Z

不参与组织小班讨论课、周考查与测试、讲授习题课、答疑辅导的,G1记为0

线上辅导

在校课程中心建设本课程资源、运用课程中心与学生网上交流

G2=2Z

不参与在校课程中心建设本课程资源、运用课程中心与学生网上交流的,G2记为0。本项工作量只计运用课程中心进行建课和辅导学生的工作,利用QQ、微信等其他工具辅导的不计入

作业批改

书面作业批改、期中考试和期末考试

G3=4+S/2

 

总标准学时数

G=G1+G2+G3

符号说明:

G:总标准课时;G1:线下辅导标准课时;G2:线上辅导标准课时;G3:作业批改标准课时; Z:开课周数,S:计划学时数

由学校选派的研究生助教,其助教津贴由学校支付。支付标准为:20元/标准课时。

研究生助教津贴=20元×总标准课时

五、研究生助教工作开展程序

(一)助教岗位课程及基本信息核定

1.符合设置助教岗位,且需在下一学期配备助教的课程由任课教师提出申请。

2.学院分管教学领导审核确认后,于本学期末汇总后报教务处审核;

3.教务处审核确认后,将下学期设置助教课程信息报党委研究生工作部;

4.党委研究生工作部根据教务处报送课程信息估算经费预算,报学生工作部(资助中心)、校领导审批。

(二)助教岗位选聘

1.党委研究生工作部于开学第一周公布本学期可申报研究生助教的课程信息;

2.学院研究生办公室负责组织研究生申报;

3.任课教师审核并确认担任助教岗位名单,签订兼职助教聘用协议;

4.学院审核无误,向教务处及党委研究生工作部报送设岗课程及助教相关信息;

(三)助教履职考核及津贴发放

1.任课教师负责指导助教开展工作,并做好必要的登记;

2.教务处根据需要抽查助教履行职责情况,将研究生无法正常履行职责的情况反馈党委研究生工作部;

3.课程结束,任课教师根据助教工作开展情况,确认工作量并签署考核评价意见。

4.学院审核工作考核表及津贴发放表,确认无误后提交教务处和党委研究生工作部审核;

5.教务处和党委研究生工作部审核无误,党委研究生工作部负责发放研究生助教津贴。

六、研究生助教工作考核要求

研究生助教工作须接受学校的考核与评价,评价结果与工作报酬相关,基本要求如下:

1.研究生助教岗位的考核,由任课教师每学期助教工作结束后给予评定,考核分合格、基本合格、不合格三档。

2.在任课教师指导下,完成好教师安排的助教工作职责,教师和学生评价良好,可认定为考核合格。考核合格按规定全额发放助教津贴。

3.在任课教师指导下,基本完成教师安排的助教工作职责,但存在不够认真、未及时完成工作、或出现失误等现象,教师和学生评价一般,可认定为考核基本合格。考核基本合格按规定全额的70%发放助教津贴。

4.对不认真负责履行岗位工作职责,产生不良影响的研究生,任课教师可以随时提出终止该研究生助教岗位的建议,经所属院(系、所、中心)领导审核同意后,视为考核不合格。考核不合格的研究生,不发放其助教津贴,并不再拥有再次应聘上岗的资格。

5.由于任课教师不履行指导研究生开展助教工作导致教学工作异常,以及教师要求学生承担非课程辅助教学的事务(如个人私事等),导致研究生考核基本合格或不合格的,学生助教津贴不予全额发放,其损失由任课老师承担,同时,取消任课教师再次申请助教的资格。

、本管理办法学生资助管理中心、党委研究生工作部、教务处、研究生院联合起草。

八、本办法自颁布之日起实施,原《广西大学本科生课程研究生助教管理办法》(西大字〔2010〕11号)文废止。

九、本办法由党委研究生工作部、教务处负责解释

 

 

 

                                  广  西    

   2019年12月11日

上一条:关于学生购买火车票电子客票的通知 下一条:关于做好2020年度研究生参加城镇居民基本医疗保险组织工作的通知

关闭

研究生综合管理办公室 电话:0771-3185497

研究生思想政治教育办公室  电话:0771-3221900  

地址:南宁市西乡塘区大学东路100号广西大学