当前位置:研究生动态

广西大学举行第九期研究生青年马克思主义者培训班开班仪式

2019年06月05日 10:59  点击:[]

 

2019年5月30日下午15时,广西大学第九期研究生青年马克思主义者培训班开班仪式在新东苑医学院报告厅举行。出席会议的有校党委研究生工作部部长陈泽军老师、校党委宣传部副部长覃安基老师、校团委副书记姜玮老师及青马班全体学员。

 

 

在开班典礼上,来自商学院的彭雪清同学代表青马班全体学员发言。她代表全体青马班学员郑重承诺:一、严格遵守青马班的规章制度,积极参加学校组织的各项学习及实践活动,在思想、学习、工作和生活等方面和同学交流;二、认真学习马克思主义知识,将理论运用于实际,争做“五有领军型”人才,努力成为一名真正的马克思主义者。


 

随后,陈泽军部长对青马班同学提出了希冀:通过本次青马班培训,希望我们青年研究生能够敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为有社会责任感、有创新精神、有实践能力、有法治意识、有国际视野的“五有领军型”人才。


 

陈部长还对在座的同学提出了几点建议:一是坚定理想信念,用马克思主义中国化的最新成果理论武装自己的头脑;二是深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发扬五四精神,锐意进取、开拓创新,把个人追求和国家前途命运结合起来,实现人生真正价值;三是刻苦学习,培养学术科技创新能力和严谨治学的精神,培养独立思考能力;四是提升自身综合能力素质,在实践中提升自己的组织协调能力、沟通能力以及团结协作能力。最后,陈部长预祝本次培训班取得圆满成功。

开班典礼结束后,覃安基老师给同学们做了首场报告,报告的题目为《习近平新时代外交思想与实践》。覃老师结合时事,就新时代的基本判断、新思想的提出、人类命运共同体等思想方略提供了自己深刻的见解。中国特色大国外交将紧紧围绕统筹国内国际两个大局,把握战略主动权,不断开创中国外交的新局面。


 

青马班的创办是青年研究生全面发展、广西大学“双一流”建设中人才素质培养的需要,更是国家培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要,旨在提升研究生学生干部的综合素质和思想水平,促使研究生干部变成一支不辱时代使命,把自己的理想同祖国、民族的命运紧密联系在一起的学生干部队伍。

 


/顾珍玮  图/王泽平

 

上一条:我校2019届研究生毕业典礼在汇学堂隆重举行(2019-06-18) 下一条:我校3项成果获2018年度国家科技进步奖二等奖

关闭

研究生综合管理办公室 电话:0771-3185497

研究生思想政治教育办公室  电话:0771-3221900  

地址:南宁市西乡塘区大学东路100号广西大学