当前位置:研究生动态

广西大学“导师有约”资源环境与材料学院专场成功举办

2018年12月28日 16:49  点击:[]

2018年12月20日晚,资源环境与材料学院在东校园十教A101教室成功举办“导师在畔·春泥护花”——2018广西大学“导师有约”资源环境与材料学院专场。本次讲座由资源环境与材料学院博士生导师唐艳葵教授主讲,副院长魏群教授受邀出席,何奕阳老师主持。资源环境与材料学院全体2018级研究生同学认真聆听学习了此次讲座内容。

 

导师有约活动现场

 

唐艳葵教授提出“为什么要读研”、“读研能获得什么”、“怎么读研”这三个问题,依次为同学解答疑惑。

关于“为什么要读研”,唐艳葵教授以幽默风趣的代入性表演以及师生之间的互动问答使活动现场气氛活跃起来,同学们纷纷发言表述自身情况。针对一些同学的读研困惑,唐老师勉励同学们:“既来之则安之,既然已经选择读研、入学了,就应该静下心来做好科研工作,顺利毕业。”

而“读研能获得什么”唐艳葵教授则认为读研会有知识、技艺、能力、素养四个方面的收获。尤其是常被忽视的素养方面,唐艳葵教授特地强调:“德智体美劳,德是第一位,君子以厚德载物。”为此还别出心裁地引用了ABET认证重视的11项学生能力来劝诫同学们要时常自我反省以及重视全面发展。

“怎么读研”是同学最关心的事,唐艳葵教授认为同学读研首先应该明确读研应具备的条件、内在驱动力以及树立自身读研的目标。针对研究生选题难、出成果难的实际问题,逐句给出了自己的建议。唐教授还为同学在学术之路上拨开迷雾,指出科研方法论的改变以及建立批判性思维才是学术之关键。

 

唐艳葵教授在讲课

 

最后,唐艳葵教授极力倡导同学们要学会在学习中找到适合自己的方法,在科研中找对方略,在学习中快乐,在快乐中生活,在生活中成长。现场的同学们就自己在学习研究和生活方面遇到的问题向唐教授请教并获得了不错的建议。至此,本次“导师有约”活动圆满结束。

 

老师嘉宾合影留念

上一条:我校学生红雁社成立大会暨选调生红雁班开班讲座举行 下一条:广西大学第二届“君武演说家·做新时代有为青年”主题演讲比赛顺利举行

关闭

研究生综合管理办公室 电话:0771-3185497

研究生思想政治教育办公室  电话:0771-3221900  

地址:南宁市西乡塘区大学东路100号广西大学