当前位置:研究生动态

我校研究生会代表受邀参加全国高校研究生“改革开放精神”学习论坛

2018年12月21日 16:14  点击:[]

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重召开。习近平总书记在大会上对改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验进行了深刻的总结。习近平总书记的讲话在研究生群体中也掀起了一股学习的热潮。值此之际,由共青团北京大学委员会主办,北京大学研究生会承办的“全国高校研究生‘改革开放精神’学习论坛”于12月22日在北京大学成功举办。我校研究生会主席杨洋、副主席唐宇豪作为代表应邀参加。

 

开幕式

2018年12月22日上午,“全国高校研究生‘改革开放精神’学习论坛”在北京大学正大国际交流中心弘雅厅开幕。

北京大学研究生会主席李天龙主持开幕式

本次论坛的开幕式由北京大学研究生会主席李天龙主持。出席本次论坛开幕式的嘉宾有全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学国家发展研究院名誉院长、“改革先锋”林毅夫,北京市人民政府研究室党组成员、副主任胡九龙,北京大学团委书记王逸鸣,北京大学团委副书记、研究生会秘书长李杨,中华全国学联驻会执行主席林宏晓等。来自全国50余所高校的研究生会代表也共同参加了本次论坛,共话改革开放精神。

开幕式现场

论坛开幕式由北京大学团委书记王逸鸣致开幕辞。他首先对论坛的召开表示祝贺,并向到场的嘉宾与研究生代表们表示欢迎。他希望当代青年要坚定理想信念,顺应时代潮流,开放视野,了解世界,敢拼敢闯,把自己的理想同祖国的前途紧密联系在一起,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。

北京大学团委书记王逸鸣致开幕辞

随后,中华全国学联驻会执行主席林宏晓上台致辞。他在发言中表示研究生们作为新时代的新青年,一定要坚定理想信念,积极践行“爱国、励志、求真、力行”的要求,自觉承担起圆梦新一代的历史使命和责任担当,在中国共产党的领导下,为中国梦的实现贡献自己的青春力量。

中华全国学联驻会执行主席林宏晓致辞

最后,林毅夫教授和胡九龙副主任在开幕式上做了精彩的主旨演讲。林毅夫教授首先在演讲中回顾了改革开放40年来中国取得的伟大成绩,肯定了中国在世界经济中发挥的重要作用,并结合八九十年代世界经济史中发展改革的历史背景,讨论了中国改革开放的独特性和正确性。此外,他还从当代经济学面临的新挑战出发,指出我国要根据实际经验发展符合中国特色的经济理论,并为其他发展中国家的发展提供参考借鉴价值。最后林毅夫教授希望同学们明确自身在新时代中的责任,抓住时代的机遇做出一番事业,不辜负这个伟大的新时代。

林毅夫教授做主旨演讲

胡九龙副主任在演讲中提出“见证”、“参与”、“思考”和“共勉”四个关键词,结合自己的人生体悟、在北大学习工作的经历、在政府工作中的思考,讨论了在当代中国,在国家与民族面临发展的历史机遇时,作为青年应承担怎样的历史责任。胡九龙副主任用改革开放的思维阐述了中国为何要强,何以能强,强在哪里的重要问题,并鼓励青年保持理性、平和、包容、大气的强者心态,抓住机遇承担实现强国梦的历史担当,将青年的未来与党和国家的命运紧密联系在一起。

胡九龙副主任做主旨演讲

两位嘉宾的精彩演讲深深地感染了在场的研究生代表们,开幕式在热烈的掌声中缓缓落下帷幕。

分论坛讨论

经过短暂的午休,当天下午本次学习论坛进入分论坛讨论阶段。本次全国高校研究生“改革开放精神”学习论坛共设“研究生会如何进行自身深化改革”、“研究生会如何发挥思想引领作用”、“研究生会如何促进世界一流建设”三个分论坛。

在两个多小时的热烈讨论中,来自全国高校的研究生会代表一起共话研会建设,热议改革精神。在分论坛上,各高校代表围绕学生自治组织服务性的强化、权益维护工作的开展、研会组织架构的完善、思想引领工作质量的提升、研会骨干理想信念的塑造、学术活动内容和形式的丰富、志愿实践服务的多元化组织、“一带一路”大时代背景下“双一流”建设的愿景等问题分享了自己的见解,并展开了深入的交流讨论。

分论坛结束后,本次学习论坛的闭幕式于下午15:30在北京大学生命科学学院邓祐才报告厅举行。闭幕式由北京大学研究生会常代会主任梁如琪主持,来自各高校的研究生会代表出席了闭幕式。

首先,香港大学研究生会主席李景贤和暨南大学研究生会主席柯雅婷进行了致辞。李景贤同学对本次论坛的圆满闭幕表示祝贺。同时他也表示:“我们要成为新时代改革开放的推动者,为了建设更美丽强大的祖国不懈奋斗。”柯雅婷同学回顾了暨南大学与改革开放同行走过的光辉发展历程。她指出:“改革开放只有进行时,发展前行同样没有终点线。”呼吁大家在新时代潮流下,继续坚定践行和推进改革开放。

北京大学研究生会常代会主任梁如琪主持闭幕式

随后,闭幕式进入第二项议程,澳门大学研究生会主席曾未玲、吉林大学研究生会主席王天双、复旦大学研究生会主席谈思嘉、中国科学技术大学研究生会主席朱胤臻、武汉大学研究生会主席李文晖、四川大学研究生会主席李元旻和西安交通大学主席彭程宇分别向大家分享了各自的研会工作经验。代表们依次向大家介绍了各自学校研究生会的组织架构、运行模式等概况,并向大家展示了各自研会的组织理念和精品活动成果。接下来,南京大学研究生会主席王锦雄和石河子大学研究生会主席王麟尧分享了个人的参会感悟,他们都表示:经过本次论坛讨论,受益良多,满载而归。

高校代表分享研会工作经验

闭幕式最后,李天龙同学代表北京大学研究生会向全国高校研究生同学发出了搭建研究生思想交流平台;创建经验共享、思路创新、及时交流、增进联动的长效合作机制;以思想引领、协同创新为核心,担当重任,砥砺前行的倡议,这三点倡议贯穿论坛始终,紧贴实际,切中肯綮,赢得了在场代表们的广泛认同。随后,在场的全体研究生代表们在签名树上进行了倡议书签署活动。论坛就此画上了圆满的句号。

高校代表在签名树前合影

我校代表向北京大学研究生会主席赠送90周年校庆纪念品

我校研究生会代表合影

我校研究生会代表与北京市政府胡主任交流合影

改革开放四十年历程中所铸就的改革开放精神,已经成为当代中国人民最鲜明的精神标志。近年来,我校研究生会在校党委及上级学联组织的正确领导下、在研究生工作部和校团委的具体指导下,立足广西、面向全国,注重与区内外知名高校和学生组织的的沟通联系、交流学习,在服务同学中增长实干本领,为积极响应学联学生会组织改革,开创研究生会工作新局面、服务广大研究生成长成才贡献着青春力量!(来源:北京大学研究生会、部分图片/杨洋、唐宇豪)

上一条:“风华九秩,筑梦未来”广西大学研究生庆校庆文艺晚会成功举办 下一条:“农墨重彩”学术论坛系列活动之“导师有约”专题讲座活动顺利举行

关闭

研究生综合管理办公室 电话:0771-3185497

研究生思想政治教育办公室  电话:0771-3221900  

地址:南宁市西乡塘区大学东路100号广西大学