当前位置:研究生动态

“农墨重彩”学术论坛系列活动之“导师有约”专题讲座活动顺利举行

2018年12月19日 11:18  点击:[]

为促进师生学术交流,提高学生理论素养,农学院于12月18日15时30分,在农学院306多媒体教室成功举行了“农墨重彩”学术论坛系列活动之“导师有约”专题讲座活动。本次活动邀请到了刘平武研究员、2016级农业昆虫与害虫防治专业硕士研究生黄宗优为大家带来精彩的学术报告。

“导师有约”专题讲座

活动开始,由刘平武研究员作题为“甘蓝型油菜在广西的应用前景”的学术报告,刘平武研究员用图文并貌的展示、生动详细的讲解,为同学们介绍了杂交油菜面积的扩展现状、油菜杂种优势利用的特色、生物技术在油菜杂交种选育中的成功应用等内容,让同学们对油菜杂交技术及其发展和应用有了初步的了解,使同学们认识到了农学知识在课堂以外的应用,认识生物技术的深奥和广泛。

随后,由2016级农业昆虫与害虫防治专业硕士研究生黄宗优作题为“关于发表SCI论文的一点经验”的演讲。黄宗优同学结合自身的SCI论文写作及投稿经验,给大家分享了非常实用的写作技巧及个人心得,鼓励大家在科研过程中,善于发现问题,积极主动地学习,敢于克服困难,不断探索和努力。

台下的同学们热情也很高涨,认真听老师和同学的讲解,并不时记录笔记。

会后许多同学坦言,听了这次讲座之后受益匪浅,觉得对自己接下去搞学术研究和论文创作都有较大帮助和启发。此次我院“农墨重彩”学术论坛系列活动之“导师有约”专题讲座活动也在这浓浓的学术氛围中圆满落幕。

 

主讲人简介

刘平武,男,研究员。2012年入选福建农林大学“闽江学者”特聘教授。原工作于华中农业大学植物科学技术学院作物遗传改良国家重点实验室、现作为引进人才在广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室工作,开展甘蔗种质资源创新及分子育种研究。2005年1月于华中农业大学植物科技学院作物遗传育种专业博士毕业获农学博士学位。2004年11月至2012年10月在华中农业大学从事油菜分子育种及分子生物学研究,并参加油菜杂交品种的选育工作;2009年10月至2012年6月赴美从事甘蔗分子育种研究;2012年11月起在广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室从事甘蔗种质资源创新及分子育种研究。曾主持/参加国家级、省部级课题10项。在国内外发表学术论文30多篇。以第2获奖人于2009年获国家级科技进步二等奖1项(高产优质抗逆杂交油菜品种“华油杂5号、6号和8号”的选育推广)、2009年获湖北省技术发明一等奖1项(甘蓝型油菜生态型细胞质雄性不育两系的发现、研究与利用)、2007年获湖北省科技进步一等奖1项(高产优质抗逆杂交油菜新品种华油杂8号的选育和推广应用)、2006年获湖北省科技进步一等奖1项(高产优质抗逆杂交油菜新品种华油杂6号的选育和推广应用),同时以排名3至6获奖人获其它省、市级奖项3项。2005至2011年参与利用甘蓝型油菜细胞核+波里马细胞质雄性不育三系和甘蓝型油菜生态型波里马细胞质雄性不育两系等杂种优势利用途径选育审定甘蓝型油菜杂交新品种亚华油杂10号等14个(排名第二至第四),其中通过国家级审定的品种7个,通过各省级审定的品种7个。累计通过国家级、省级不同区域品种审定22次,其中10次为国家级,12次为省级。

黄宗优,硕士,广西大学农学院2016级植物保护班农业昆虫与害虫防治专业,主要研究方向为膜翅目姬小蜂科桉树枝瘿姬小蜂的生物防治,以第一作者发表SCI论文4篇,曾获国家奖学金。

上一条:我校研究生会代表受邀参加全国高校研究生“改革开放精神”学习论坛 下一条:“争创一流·砥砺前行” 绿色建筑·智慧能源学术创新论坛 暨优秀论文征集大赛闭幕式近期举行

关闭

研究生综合管理办公室 电话:0771-3185497

研究生思想政治教育办公室  电话:0771-3221900  

地址:南宁市西乡塘区大学东路100号广西大学