当前位置:研究生动态

“一带一路”背景下的外国文学研究高端论坛暨广西外国文学研究会2018年年会成功召开

2018年12月17日 11:07  点击:[]

2018年12月14日至15日,“一带一路”背景下的外国文学研究高端论坛暨广西外国文学研究会2018年年会在广西大学成功召开。本次论坛由广西外国文学研究会主办,广西大学外国语学院承办。本次论坛邀请到了来自北京大学程朝翔教授和澳门大学的孙艺风教授作为主旨发言人、广西区内外各高校50余位专家、学者、师生代表出席了本次论坛,分享交流科研成果。

开幕式现场

会议开幕式由广西外国文学研究会副会长、广西大学外国语学院常务副院长关熔珍教授主持,广西大学外国语学院党委黄开勇书记代表承办方致辞,回顾了学院的成长,展望了学院的未来。广西外国文学研究会会长祝远德教授在开幕辞中指出,希望区内参会学者可以共同维护广西外国文学研究会的成长,并简要介绍了论坛的议题及其意义,表达了推动论坛议题的研究发展的希冀。

广西大学外国语学院党委

黄开勇书记

上午的大会主旨发言由广西大学外国语学院温科学教授主持,北京大学外国语学院程朝翔教授作了题为“一带一路背景下外国文学研究的定力、魄力与实力”的主旨发言,指出了全球化与一带一路的差异,强调了外国文学研究中对于东西方文化研究的宏观把握和中外文学文化的沟通融合的重要性,学者应该关注研究中显现的全球化带来的问题,从而更好地建构一带一路建设中的文化理论。

北京大学

程朝翔教授

澳门大学人文学院孙艺风教授围绕“翻译学和世界文学”作了主旨发言,结合世界文学,重新审视了文学的不可译性、文学翻译中的改写以及翻译的可接受性。

澳门大学

孙艺风教授

广西外国文学研究会会长、广西大学外国语学院祝远德教授在围绕“民族文化走出去”的发言中提出单纯研究国外引进的文学文本而忽略本土文学文本走出去的外国文学研究是不完整的,并探索了民族文化走出去的现状,考察了名族典籍翻译的概况。

广西外国文学研究会会长、

祝远德教授

下午的大会由祝远德教授主持,来自各高校的七位专家、教授分别进行大会发言,将自己的研究成果和与会师生分享。广西师范大学的刘玉红教授从情景的定义和基本特征入手,将图形/背景的动态关系与叙事学和文体学相结合,全面研究短篇小说的情景叙事所具有的文学意义。

广西师范大学

刘玉红教授

广西大学的温科学教授针对我国当前对外话语交流沟通的现状,就如何更有效地应对国际话语流通情境的挑战以及国际话语沟通机制等方面,对西方强势语境主导下的国际话语交流沟通模式进行分析解读。

温科学教授

广西民族大学的张旭教授以美国文学批评家希利斯·米勒为个案,讨论他如何运用解构主义批评途径探讨文学中的伦理问题,重点介绍了他的阅读伦理观、叙事伦理观和地志伦理观。

广西民族大学

张旭教授

南宁师范大学姚本标教授从列裴伏尔的空间理论来考察,地志空间、心理空间和社会空间构成的《爱》中黑人女性的狭小的生存空间。

南宁师范大学

姚本标教授

广西民族大学张跃军教授就中国形象在现代美国诗歌中的表现的四个发展阶段展开论述,表现了对于中美作为两大历史和文化实体在事实和想象层面的呈现。

广西民族大学

张跃军教授

广西大学关熔珍教授围绕世界级文学理论家斯皮瓦克的解构式阅读策略体系,从其解构式阅读策略的内涵界定、解构实践和具体应用三个方面深入探讨其解构式阅读策略的具体体现和独特性表现。

关熔珍教授

广西科技大学韦少华副教授基于海明威的非洲狩猎作品,主要分析了海明威短篇小说中对于狩猎的感受,来反思作者对于工业文明的看法。

广西科技大学

韦少华副教授

之后参会的师生分为三组进行小组发言,各自带着自己的论文上台宣读,与其他参会师生交流、切磋,气氛热烈,效果很好。

小组发言

闭幕式上三个小组的主持人韦少华副教授、姚本标教授和张跃军教授总结了各小组的发言,关熔珍教授致总结辞,本次研讨会围绕论坛主题着进行了丰富的发言和讨论,提出许多新的见解与设想,希望本次会议成为进一步研究的起点,并对下次在广西科技大学举办的广西外国文学研究会年会的成功召开给予了殷切的期待。

闭幕式现场

合影留念

上一条:“争创一流·砥砺前行” 绿色建筑·智慧能源学术创新论坛 暨优秀论文征集大赛闭幕式近期举行 下一条: 美国华盛顿大学裘小龙教授讲座圆满举行