当前位置:学术交流

广西石化资源加工及过程强化技术重点实验室学术委员会会议在校召开

2017年11月14日 10:52  点击:[]

11月11日,广西石化资源加工及过程强化技术重点实验室第二届学术委员会第二次会议暨石油化工研究进展学术报告会在我校召开。

自治区科技厅基础研究处处长张晓飞在发言中肯定了重点实验室所取得的成绩,并对新获得国家自然科学基金和广西科技基金的重点实验室成员表示了祝贺。他表示2017年自治区财政对科研经费的投入较上年增长了一倍,更大力度支持科技创新尤其是基础学科研究,让科技创新驱动未来发展。

会上,重点实验室主任、广西石油学会理事长童张法教授作了广西石化资源加工及过程强化技术重点实验室2017年度工作报告和石油化工研究进展学术报告。会议特别邀请华南理工大学周健教授作“分子模拟在化工、材料、生命科学中的应用”专题学术报告。华东理工大学刘洪来教授、北京化工大学李殿卿教授、浙江大学陈新志教授、中国石油大学卢春喜教授、广西大学陈小鹏教授、崔学民研究员和广西民族大学廖安平教授等学术委员会委员审议了重点实验室2017年度绩效报告和2018年建设项目计划任务,审批了本年度主任基金和开放基金项目。各位委员还就重点实验室的发展定位、研究方向、人才队伍建设、科技研究及成果转化、开放基金的运行及实验室管理等议题发表了看法。学术委员会认为,广西石化资源加工及过程强化技术重点实验室超额完成了2017年各项任务目标,实验室成员的研究成果为获得国家科技进步奖和广西科技奖提供了支撑,创新团队建设成效显著,国际化交流取得新进展,重点科研项目申请和高水平论文发表取得新突破,部分科技成果成功转化为经济效益。建议重点实验室以十九大精神为引领,把握一流学科建设机遇,积极跟随产业发展方向,把化工过程强化技术应用到广西特色资源开发中。

重点实验室博士后、巴基斯坦白沙瓦大学助理教授Yaseen,广西大学付丽华副教授分别就各自研究课题的最新成果作了主题学术报告。与会专家还围绕石化产业现状、技术发展趋势、生产成本改进及产业政策分析展开研讨。

校科技处、化学化工学院的相关负责人、重点实验室固定与开放人员和化工专业博士、硕士研究生共100余人参加了会议。

(王剑南/文 廖善维/编辑)

上一条:我校举办中德可持续供应链管理与促进全球贸易和投资国际会议 下一条:中科院长春光机所范希武教授到校做学术报告

关闭

研究生综合管理办公室 电话:0771-3185497

研究生思想政治教育办公室  电话:0771-3221900  

地址:南宁市西乡塘区大学东路100号广西大学